SORPRESA CON SALSA DE MANZANA
1 Kg de sorpresa* de cerdo ibérico, troceada
1 cebolla grande
2 manzanas «pink lady»
2 vasos de caldo de jamón (de pollo, del puchero…)
1 copa de brandy
1 copa de Oporto
sal, pimienta negra molida
aceite de ove
Echar un dedo de aceite en una sartén, de modo que cubra el fondo, y calentar.
Quitar la grasa sobrante a los trozos de sorpresa, salpimentar y dorar en la sartén. Sacar y pasar a la olla rápida.
Pelar y trocear finamente la cebolla. Sofreirla en el mismo aceite de dorar la carne.Cuando esté transparente, añadir las manzanas peladas y cortadas en lonchas muy finitas y dejar que se vayan haciendo.Verter una copa de brandy y flambear.
Incorporar la cebolla y las manzanas a la olla de la carne, agregar el caldo de jamón, el oporto y un poco de sal y de pimienta. Tapar y dejar cocer unos 20′. Si al destapar la olla, se observa que tiene mucho caldo, dejarla destapada y a fuego fuerte para que reduzca.¡Riquísima!
*La sorpresa es una pieza del cerdo ibérico formada por la musculatura temporal