POTAJE DE GARBANZOS

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Potaje de garbanzos

1/2 Kg de garbanzos.

1 cebolla, apio, puerro, nabo, zanahoria y 5 ajos.

50 g  de bacon en taquitos.

1 hoja de laurel, 2 clavos.

3 granos de pimienta y unas hebras de azafrán.

Poner los garbanzos en remojo el día antes.

Trocear todos los ingredientes  y echarlos junto con los garbanzos en una olla con agua fría. Añadir un chorreón de aceite y las especias y dejar hervir. En olla rápida unos 20′, en olla exprés unos 30′ . Si los garbanzos son de bote y cocidos, el tiempo se reduce sensiblemente. Poner la sal un poquito antes de apagar el fuego para que no se les caiga la piel.

Variedades:

A. Cuando estén cocidos los garbanzos añadir un puñadito de arroz, morcilla y chorizo.

B. Hacer un sofrito con todas las verduras. Cocer junto con los garbanzos  y una vez que están hechos, añadir chorizo y morcilla.

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